ELABORACIÓN DE LAS
TRADICIONALES TORTILLAS DE MAÍZ
Una
gran aventura empieza cuando viaje hasta una maravillosa tierra, llena de gente
amable, humilde y sobre todo trabajadora. Guaytacama es una parroquia
perteneciente al cantón Latacunga, de la provincia de Cotopaxi, es topónimo de
la lengua quichua que significa guardián o cuidador de flores deshojadas, se
encuentra situada en los andes ecuatorianos cerca del volcán Cotopaxi. Este
pueblo tiene gente muy hábil que elaboran las tradicionales tortillas de maíz o
conocidas también como tortillas de palo.
La
identidad, cultura y gastronomía son
rasgos de un país, ciudad o pueblo, en esta ocasión hablaremos de la
gastronomía que caracteriza a Guaytacama cuna de las parroquias de la cuidad de
Latacunga.
Con
una mirada llena de cariño, Rosita Chancusig nos da a conocer como se elaboran
las exquisitas tortillas.
A
medida que las comparsas avanzan, también se va haciendo notorio el color gris
del humo, el mismo que envuelve a los visitantes e invita a servirse lo que la
madre tierra produce, se escucha el llamado venga venga mi caserita, venga mi
bonita, sírvase una tortillita.
El
fuego arde en todo su esplendor, ayudando a Rosita como la llaman sus amigos a
cautivar al turista con las tradicionales tortillas de maíz.
La oferta que incluye platos
y bebidas ancestrales, la hacen
tomar importancia para ser un punto turístico potencial.
Las
tortillas de maíz, son propias de Guaytacama y sus alrededores, ya que su gente
en particular se dedica a la agricultura, siembra y cosecha maíz, es por ello
que su gastronomía es única en la comercialización de estas delicias.
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