martes, 24 de enero de 2017

Tortillas de maíz

ELABORACIÓN DE LAS TRADICIONALES TORTILLAS DE MAÍZ



Una gran aventura empieza cuando viaje hasta una maravillosa tierra, llena de gente amable, humilde y sobre todo trabajadora. Guaytacama es una parroquia perteneciente al cantón Latacunga, de la provincia de Cotopaxi, es topónimo de la lengua quichua que significa guardián o cuidador de flores deshojadas, se encuentra situada en los andes ecuatorianos cerca del volcán Cotopaxi. Este pueblo tiene gente muy hábil que elaboran las tradicionales tortillas de maíz o conocidas también como tortillas de palo.
La identidad, cultura  y gastronomía son rasgos de un país, ciudad o pueblo, en esta ocasión hablaremos de la gastronomía que caracteriza a Guaytacama cuna de las parroquias de la cuidad de Latacunga.
Con una mirada llena de cariño, Rosita Chancusig nos da a conocer como se elaboran las exquisitas tortillas.
A medida que las comparsas avanzan, también se va haciendo notorio el color gris del humo, el mismo que envuelve a los visitantes e invita a servirse lo que la madre tierra produce, se escucha el llamado venga venga mi caserita, venga mi bonita, sírvase una tortillita.
El fuego arde en todo su esplendor, ayudando a Rosita como la llaman sus amigos a cautivar al turista con las tradicionales tortillas de maíz.
La   oferta que incluye   platos   y   bebidas   ancestrales, la   hacen   tomar importancia para ser un punto turístico potencial.

Las tortillas de maíz, son propias de Guaytacama y sus alrededores, ya que su gente en particular se dedica a la agricultura, siembra y cosecha maíz, es por ello que su gastronomía es única en la comercialización de estas delicias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario